Inutile girarci intorno: in queste feste siamo ingrassati. Non è una novità, intendiamoci. Ormai ad ogni festività che passa la consuetudine è quella di dover fare i conti con il numero che cresce quando si sale sulla bilancia. Secondo le stime, gli italiani sono ingrassati in media di due chili durante le ultime feste. Non sorprende, a maggior ragione se si considera che dalle tavole sono spariti 70 milioni di chili tra pandori e panettoni, 95 milioni di bottiglie di spumante, 6 milioni di chili tra cotechini e zamponi e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo superiore ai 5,2 miliardi di euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno.

Passato il tempo delle feste, però, l’organismo ha bisogno di ritrovare equilibrio. Quali sono, quindi, gli alimenti per ritrovare la forma e dare un po’ di pace al proprio stomaco, particolarmente stressato dalle scorse settimane? Partiamo dalla frutta. Le arance sono una notevole fonte di vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a fronteggiare l’influenza, altro serio problema di questo periodo. Le mele per il loro modesto apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul sodio sono capaci di svolgere un’azione antidiarroica e di regolare la colesterolemia. Le pere, oltre ad avere un buon potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, sono adatte per chi soffre di intestino pigro. I kiwi ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell’intestino. Per quanto riguarda la verdura, tutta quella a foglie verde scura come spinaci e cicoria è essenziale nella formazione dei globuli rossi del sangue per la sua azione sul midollo osseo. Ancora, l’insalata conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico estremamente limitato ed assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio. E poi ci sono le carote, toccasana per la salute degli occhi e della pelle, i finocchi, alleato eccezionale in fatto di digestione. Insomma, un vero e proprio campionario di benessere per ritrovare a pieno la salute anche a tavola.