Matteo Cignetti, 19 anni, è il vincitore dell’Olimpiade Young Chef 2022, concorso internazionale dedicato ai più talentuosi cuochi in erba del Pianeta, che vedeva in gara ben 42 partecipanti provenienti da tutto il mondo. Medaglia d’oro per la prima volta ad uno chef italiano. Nella gara, eseguita da remoto online, ogni concorrente era seguito da quattro telecamere che lo riprendevano in diretta, mentre due giudici locali in presenza erano incaricati di assaggiare le creazioni ed esprimere un parere.

Le due ricette vincenti, pensate per ridurre lo spreco alimentare, sono state il Granny’s Roast Chicken e il Choco&Citrus. Quest’ultima era una tartelletta di frolla con burro prodotto dallo stesso cuoco, namelaka al cioccolato e creme, marmellate e gelatine fatte con gli scarti di arance, limoni e albicocche.  Il giovane cuoco valdostano è ora orgoglio della regione autonoma: classe 2003, di Strambino (Ivrea), Matteo Cignetti frequenta l’ultimo anno dell’École Hôtelière de la Valle d’Aosta di Chatillon.  Nel 2021 Matteo ha ottenuto il trofeo di miglior allievo degli istituti alberghieri italiani indetto dalla Federazione Italiana Cuochi. E i suoi stage si sono svolti in insegne famose e di livello come al “Gardenia”, nel torinese, ed a “La Madernassa” di Guarene, due stelle Michelin, quando alla guida c’era Michelangelo Mammoliti.  Come tanti coetanei talentuosi anche Matteo guarda all’estero per il suo futuro e dice: “Finita la scuola vorrei lavorare in cucine capaci di completare la mia formazione come il “Central” di Lima, guidato da Virgilio Martinez, o il “Noma” di Copenaghen. Ma, come tanti giovani talentuosi Matteo già sa che vorrà tornare in Italia “e aprire un mio ristorante”.