Due volti noti dell’agroalimentare pugliese – Riccardo Cassetta e Pietro Zito – sono stati protagonisti di un’importante iniziativa in Giappone che ha portato sotto i riflettori l’eccellenza dell’olio extravergine d’oliva italiano e la cucina tipica di Andria. Presso la sede dell’Istituto per il Commercio Estero a Tokyo, Cassetta, amministratore unico del gruppo Levante, ha tenuto un seminario rivolto a importatori, operatori economici e giornalisti, illustrando le qualità dell’olio Evo italiano e presentando “Fenolio”, l’ultima novità della casa Levante, un olio ad alto contenuto di polifenoli.

Una Pizza Napoletana di Anthony Mangieri, a New York, e I Masanielli di Francesco Martucci, a Caserta, con un ex aequo, sono le migliori pizzerie al mondo nel 2025 per 50 Top Pizza, la prima e più importante guida di settore al mondo, curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere. Questo il verdetto, annunciato al Teatro Mercadante di Napoli durante la cerimonia di premiazione, trasmessa in diretta sui canali social del network e presentata da Verónica Zumalacárregui, nota giornalista e influencer spagnola. Al secondo posto The Pizza Bar on 38th a Tokyo, che vede alla guida Daniele Cason, e terza posizione per Leggera Pizza Napoletana di André Guidon, a San Paolo del Brasile. Per la quarta posizione ancora un ex aequo, con la coppia tutta italiana Diego Vitagliano Pizzeria, a Napoli, e Confine di Francesco Capece e Mario Ventura, a Milano.

Il Consorzio Vini Asolo Montello è arrivato a Zurigo con Vinum, all’ Hotel Ameron Bellerive au Lac, sulle rive del lago c’è stato un evento, diviso in due momenti. Un pranzo con menu degustazione, con giornalisti ed esperti del settore e una master class con degustazione guidata nel pomeriggio, sotto la sapiente guida di Christian Eder. 

Nato nel 1985, il Consorzio Vini Asolo Montello è il punto di riferimento e raccordo per le iniziative che mirano alla valorizzazione, alla tutela e alla promozione delle denominazioni di origine dell’Asolo Prosecco, dei Vini del Montello (Montello Docg e Montello Asolo Doc), nella provincia di Treviso.

Un treno iconico per raccontare un patrimonio culturale. È stato presentato il 1° agosto al binario 1 della stazione di Roma Ostiense, il nuovo design del Leonardo Express, il treno diretto che collega in mezz’ora la Stazione Termini con l’Aeroporto di Fiumicino, ora rivestito con una livrea speciale in sostegno della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Immateriale dell’Umanità dell’Unesco. L’iniziativa è frutto della collaborazione tra il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste (MASAF) e Ferrovie dello Stato, con Trenitalia in prima linea nella promozione di uno degli elementi più rappresentativi dell’identità italiana. Alla cerimonia di presentazione hanno partecipato il ministro Francesco Lollobrigida e il presidente del Gruppo FS, Tommaso Tanzilli.

 L’Agenzia Ice annuncia di voler organizzare la partecipazione collettiva di circa 14 aziende italiane in occasione della manifestazione Gourmet Selection Paris 2025, che si svolgerà nei giorni 21 e 22 settembre presso il centro fieristico Paris Expo Porte de Versailles. La partecipazione è riservata alle aziende che presentano un'offerta di prodotti fine food - si legge sul sito dell’Ice - ed è subordinata all'approvazione finale da parte del Comitato di Selezione dell'Ente Fiera. 

Due eccellenze italiane, Prosecco DOC e Grana Padano DOP, saranno tra i protagonisti dell’imperdibile appuntamento enogastronomico Taste of London 2025, in programma fino al 22 giugno. Dopo aver conquistato i visitatori nelle edizioni precedenti, i due Consorzi di Tutela tornano per offrire al pubblico un’esperienza unica all’insegna del gusto e della qualità.

Arriva da Magonza, città della Germania centro-occidentale e capitale tedesca del vino, un nuovo importante premio per Amaro Don Carlo, la Medaglia d’Oro ottenuta nell’ambito dell’ultima edizione del Women’s International Trophy 2025. Un parterre internazionale esclusivamente femminile quello composto da 58 degustatrici esperte del settore che hanno assaggiato e valutato, alla cieca con una griglia basata sui criteri di analisi sensoriale dell’OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino), ben 885 campioni provenienti da tutto il mondo per le 3 categorie in concorso, vini, birre e liquori e distillati, premiandone 286 di cui 271 con la medaglia d’oro. Sommelier, enologhe, viticoltrici e distillatrici sono solo alcuni dei tanti volti di un mondo sfaccettato e complesso, quello del vino, che acquisisce sempre più i lineamenti femminili grazie al ruolo da protagoniste delle donne in ogni fase dell’intero comparto, dalla produzione alla degustazione fino alle decisioni di acquisto.

Millefiori, di castagno, di acacia, esistono oltre 300 diversi tipi di miele in tutto il mondo e in commercio troviamo tantissime varietà, ciascuna con colori, gusti e caratteristiche proprie. A livello organolettico, gli zuccheri sono le sostanze che ne determinano le proprietà fisiche quali viscosità, igroscopicità (la capacità di una sostanza di assorbire le molecole d'acqua presenti nell'ambiente circostante, motivo per cui occorre mantenerlo in un ambiente asciutto e lontano da fonti dirette di luce e calore), stato fisico (liquido o cristallizzato).

È la bottiglia di Prosecco più cara al mondo. L’ha immessa nel mercato Bottega spa, l’azienda vitivinicola trevigiana che esporta i suoi vini e distillati in ben 165 paesi nel mondo. È il prosecco più costoso, racchiuso in due differenti bottiglie, una nera tempestata da ben 3 mila cristalli che si ispira al mondo della notte, al massimo della sua eleganza e un’altra bottiglia dorata, con 5 mila cristalli, più consona al mondo delle feste, dei regali, del Natale e della Pasqua.








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