- Details
- Redazione
Il mercato europeo del welfare aziendale sta registrando una notevole espansione e toccherà quota 43 miliardi di euro entro il 2032 (+6,5% l’anno). In questo scenario risulta evidente come i temi legati alla salute e al benessere dei dipendenti stiano diventando non solo una priorità per le imprese europee, ma anche un elemento strategico per attrarre nuove risorse e talenti. In Italia, per esempio, oltre l'83% dei lavoratori cambierebbe azienda per un piano di welfare migliore. Dalla personalizzazione dei benefit all’aumento della soddisfazione lavorativa, ecco le tendenze che secondo lo studio “Great Employee Benefit Study 2024” dell’Università finlandese di Aalto, promossa dal Gruppo Epassi, contribuiranno a migliorare la condizione dei lavoratori in Italia e in Europa nel prossimo anno. Lo studio è stato presentato e discusso durante l’ultimo incontro dello IEP, evento creato da Eudaimon dove da anni si confrontano alcune delle aziende più attive nel mondo del welfare.
- Details
- Redazione
Nel 2023 le oltre 26 mila aziende che operano in Italia nell’ambito del software hanno impiegato un totale di oltre 300 mila dipendenti e raggiunto quota 62,8 miliardi di fatturato, in crescita del +17,4% rispetto ai dodici mesi precedenti. Nonostante ben il 15% delle realtà attive sia classificata come startup innovativa e, secondo ISTAT, il settore risulti tra i primi sei nel Paese per investimenti in Ricerca e Sviluppo, il divario con le principali nazioni europee è ancora marcato:
- Details
- Redazione
Nel mese dell’educazione finanziaria KRUK, l’esperto del debito che da 9 anni ha imparato a conoscere le abitudini dei consumatori italiani, porta anche nel nostro Paese la Giornata senza Debiti, il 14 novembre, che da 15 anni promuove negli altri Paesi in cui opera, per una maggiore conoscenza su cosa significhi avere dei debiti e quali sono le potenziali complicazioni sia economiche sia psicologiche e sociali. L’esperto sa, infatti, che la realtà quotidiana degli italiani è fatta di debiti - per acquistare una casa più grande, per la riparazione all’auto che si rompe sempre nel momento sbagliato, per il frigorifero scontato durante il Black Friday, per l’ultimo modello di piumino alla moda da rateizzare con i nuovi sistemi di pagamento.
- Details
- Redazione
La pasta biologica prodotta dalla Cooperativa agricola Gino Girolomoni sul tetto d’Europa. L’azienda bio marchigiana, con sede a Isola del Piano, a pochi chilometri da Urbino, ha vinto il prestigioso premio EU Organic Awards nella categoria dedicata alle piccole e medie imprese di trasformazione di alimenti biologici. La cerimonia di premiazione è avvenuta il 23 settembre a Bruxelles, in occasione della “Giornata europea del biologico”.
- Details
- Redazione
Il tasso di disoccupazione nell'area Ocse è rimasto invariato al 5,0% a luglio 2024. Lo rivela il bollettino dell'Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico che evidenzia come rispetto a giugno, il tasso di disoccupazione è rimasto invariato a luglio in 16 paesi Ocse, mentre è diminuito in 9 e aumentato in 7. Sei paesi Ocse hanno registrato un tasso di disoccupazione inferiore al 3,0%. Solo la Spagna ha registrato un tasso a due cifre. Il numero di disoccupati nell'Ocse è aumentato leggermente fino a un totale di 34,8 milioni, con l'aumento maggiore in Giappone e negli Stati Uniti. Nell'Unione Europea e nell'area dell'euro, il tasso di disoccupazione è rimasto a minimi record del 6,0% e del 6,4%, rispettivamente, a luglio. L'Italia conferma il trend positivo, rimanendo però sopra la media sia europea che euro, passando da 6,8 a 6,5%.
- Details
- Redazione
Nel 2024 lo spreco di prodotti alimentari in Italia cresce del 45,6%: in altre parole significa che ogni settimana finiscono nel bidone della spazzatura ben 683,3 grammi di cibo pro capite (rispetto ai 469,4 grammi rilevati nell’agosto 2023). Nella top five dei cibi più sprecati troviamo la frutta fresca (27,1 g), le verdure (24,6 g), il pane fresco (24,1 g), le insalate (22,3 g), cipolle/aglio/tuberi (20 g). Vale a dire i prodotti principe della Dieta Mediterranea. Un dato che non solo indica una cattiva gestione della spesa familiare con i relativi sprechi economici, ma che evidenzia come se da un lato si è registrato un relativo incremento dei consumi alimentari, dall'altro la domanda si è concentrata su alimenti di qualità inferiore con un campanello d’allarme sulla qualità dei prodotti ortofrutticoli, influenzata dalle logiche low cost.
- Details
- Redazione
Secondo le stime preliminari, nel mese di settembre 2024 l’indice nazionale dei prezzi al consumo per l’intera collettività (NIC), al lordo dei tabacchi, diminuisce dello 0,2% su base mensile e aumenta dello 0,7% su base annua, dal +1,1% del mese precedente. Lo rende noto l’Istat. La decelerazione del tasso d’inflazione si deve principalmente ai prezzi dei Beni energetici, sia regolamentati (da +14,3% a +10,0%) sia non regolamentati (da -8,6% a -11,0%) e, in misura minore, al rallentamento dei prezzi dei Servizi ricreativi, culturali e per la cura della persona (da +4,5% a +4,0%) e di quelli dei Servizi relativi ai trasporti (da +2,9% a +2,5%). Tali effetti sono stati solo in parte compensati dall’accelerazione dei prezzi dei Beni alimentari non lavorati (da -0,5% a +0,3%) e lavorati (da +1,5% a +1,8%).
- Details
- Redazione
Saipem si è aggiudicata un contratto EPC offshore da QatarEnergy LNG per i pacchetti combinati COMP3A & COMP3B del progetto North Field Production Sustainability Offshore Compression Program, finalizzato a sostenere la produzione del giacimento offshore di gas naturale North Field, situato al largo della costa nord-orientale del Qatar. Il valore del contratto è di circa 4 miliardi di dollari. Le attività di Saipem comprendono l’ingegneria, l’approvvigionamento, la fabbricazione e l'installazione di 6 piattaforme, di circa 100 km di condotte sottomarine rigide in lega anticorrosione con diametro di 24 e 28 pollici, di 100 km di cavi compositi sottomarini, di 150 km di cavi in fibra ottica e di diverse altre strutture sottomarine
- Details
- Redazione
Una famiglia italiana su cinque (21%) si mette in questi giorni di settembre ai fornelli con pentole e vasetti per preparare marmellate, passate, sottoli e sottaceti in vista dell’autunno e garantirsi un’alimentazione più genuina naturale, 100% made in Italy, riducendo gli sprechi. L’analisi viene da Coldiretti/Ixe’ in occasione della giornata promossa nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica in tutta Italia a partire da quello del Circo Massimo a Roma, con i cuochi contadini impegnati a dimostrazioni pratiche su come realizzare tra le mura domestiche la “conserva perfetta”.