Per il 2024 e in vista della prossima edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo (in programma a novembre), il ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale ha sviluppato il progetto multimediale dal titolo “I racconti delle radici”, con il coordinamento scientifico della rivista “La Cucina Italiana” (gruppo Condè Nast), che mira a valorizzare il rapporto tra cucina, territorio e memoria e il ruolo che le nostre comunità all’estero hanno dato alla diffusione del patrimonio agro-alimentare italiano nel mondo.

L’iniziativa è sinergica al programma del turismo delle radici (il 2024 è l’Anno del turismo delle radici) e si sviluppa in una webserie in dieci puntate incentrate sull'evoluzione del cibo e della cucina italiana e di come essa si sia rinnovata di generazione in generazione. Le ricette, caratteristica riconoscibile e identitaria della nostra cucina, faranno da filo conduttore al racconto della migrazione italiana. Le puntate verranno pubblicate sui canali sociali de "La cucina Italiana" secondo il seguente calendario: 3 maggio - Introduzione: La valigia dell'emigrante; - 28 maggio Giornata dell'immigrante italiano in Argentina (2 video) - Intervista: Maria Donati e la torta de leche + Ricetta: ñoquis del 29 (o lo stesso giorno o in 2 giorni) - 2 giugno Festa della Repubblica Italiana - Australia Intervista: Giorgio Fragiacomo e i cannelloni patriottici; - 27 giugno - Giornata canadese del multiculturalismo - Canada Intervista: Luca Cefis e il vitello tonnato; - 18 luglio - Germania Ricetta: spaghettieis; - 8 agosto - Giornata del Sacrificio del Lavoro Italiano nel Mondo (rimando a Marcinelle) - Belgio Ricetta: tallarinus sardi raccontati al telefono; - 29 settembre - Giornata Mondiale del Migrante e del Rifugiato - USA Intervista: Lidia Bastianich e i suoi gnocchi con le prugne; - 12 ottobre - Columbus Day - USA Ricetta: spaghetti with meatballs; - 15 novembre Proclamazione della Repubblica Brasiliana - Brasile Intervista: Rodrigo D'Erasmo e la carne arrostita. Durante la Settimana nelle Ambasciate, nei Consolati, negli Istituti italiani di cultura e negli uffici dell’Istituto Commercio Estero di tutto il mondo, si celebra la cucina italiana e i prodotti del nostro territorio.