Negli ultimi anni la ricerca scientifica sul carcinoma del pancreas, uno dei più aggressivi, ha fatto importanti progressi e l’aspettativa di vita, che era per lo più di pochi mesi, ora supera i tre anni in un numero sempre crescente di pazienti, grazie alla combinazione di chirurgia e oncologia. Uno dei problemi più grandi da risolvere resta, però, la diagnosi tardiva. Per questo, la ricerca punta a strategie di sorveglianza attiva per tenere sotto controllo chi è più a rischio di sviluppare tale patologia, a causa di familiarità per carcinoma pancreatico e/o predisposizione genetica. I risultati di un nuovo studio co-guidato dall’ateneo di Verona, insieme all’università Vita-Salute San Raffaele di Milano, sono da poco stati pubblicati sulla rivista scientifica The American Journal of Gastroenterology,

L’Istituto Italiano di Cultura di Londra ha presentato l’installazione dell’artista Marinella Senatore intitolata “We Rise By Lifting Others”, scultura che richiama la tradizione delle luminarie dell’Italia Meridionale, installata presso il Southbank Center di Londra fino al 7 gennaio. Marinella Senatore si è formata come direttrice della fotografia presso la Scuola Nazionale di Cinema di Roma. Progetta sculture luminose di grandi dimensioni per luoghi pubblici, musei e festival in tutto il mondo.

 Ogni regione, ogni campanile ha la sua ricetta simbolo, ogni italiano ha il suo preferito ma, al di là di alcune nozioni di base, non tutti sanno che certi formati danno il meglio di sé con determinati tipi di sugo e non con altri. E che esistono regole precise per l'abbinamento. I pastai di Unione Italiana Food in vista del Natale propongono una guida all'abbinamento e 5 ricette delle feste con i formati di pasta più amati . Alcuni abbinamenti vengono da soli o, meglio, sono figli di tradizione e consuetudini secolari (Spaghetti aglio olio e peperoncino, Trofie con il pesto, Tagliatelle con il ragù, Ziti con la salsa genovese), altre sono coppie più aperte (come la Carbonara che, sempre più spesso, abbandona la pasta lunga preferendo rigatoni e mezze maniche). Ma come orientarsi con gli abbinamenti più quotidiani o creativi? Sono quattro i parametri da tenere d'occhio:

E’ nato all’Università di Pisa il master di primo livello in Scienze Sensoriali per un’Alimentazione Sana e Consapevole in collaborazione con l’International Academy of Sensory Analysis. Obiettivo del master è rendere più consapevole l’approccio al cibo e più gratificante l’applicazione dei principi di una sana e corretta alimentazione a cominciare dalla dieta mediterranea. Il master è aperto ai laureati in ogni disciplina ed è possibile iscriversi sino al 13 novembre. Le competenze acquisite potranno essere spese in vari settori, dal tecnologico per ottimizzare il profilo sensoriale degli alimenti, alla comunicazione, al marketing, sino all’ambito educativo.

Compiuto un significativo passo in avanti nella ricerca sulla superconduttività, la scoperta potrebbe aprire la strada a tecnologie sostenibili e contribuire a un futuro più rispettoso dell’ambiente. Lo studio appena pubblicato su Nature Communications da ricercatori del Politecnico di Milano, della Chalmers University of Technology di Göteborg e della Sapienza Università di Roma chiarisce uno dei tanti misteri dei superconduttori ad alta temperatura critica, i cuprati: anche a temperature superiori a quella critica sono speciali, si comportano come metalli “strani”. Cioè la loro resistenza elettrica cambia con la temperatura in modo diverso da quella dei metalli normali. La ricerca indica l’esistenza di un punto critico quantistico collegato alla fase denominata “metallo strano”.

In migliaia hanno preso parte alle quaranta manifestazioni, promosse da Cgil e Uil in occasione dello sciopero nelle regioni del nord (Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Liguria, Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige, Val d’Aosta e Veneto) del 24 novembre . Una mobilitazione, “per alzare i salari, per estendere i diritti e per contrastare una legge di bilancio che non ferma il drammatico impoverimento di lavoratrici, lavoratori, pensionate e pensionati e non offre futuro ai giovani”, come spiegano i promotori, preceduta da una nuova tensione con Palazzo Chigi: il giorno prima, a metà pomeriggio, era arrivata improvvisa la convocazione dei sindacati da parte del governo per parlare ancora di manovra, ma poi l’incontro è stato rinviato a martedì su richiesta di Cgil e Uil.

Sono ormai rimasti pochi cioccolatini da scartare all’interno del Calendario dell’Avvento: manca solo qualche giorno a Natale e, oltre a pensare agli ultimi regali ancora da acquistare, si pensa anche a ciò che si potrebbe ricevere in dono. Come ogni anno potremmo scartare proprio ciò che desideravamo oppure ricevere un oggetto di cui non abbiamo bisogno o che non ci piace. Con una ricerca condotta da mUp, Wallapop – piattaforma leader nella compravendita di prodotti second-hand che promuove un modello di consumo più responsabile – ha chiesto agli italiani quali sono gli oggetti che non vorrebbero ricevere come dono di Natale quest’anno:

Benessere psicologico: è uno dei “diritti” per i quali gli studenti sono scesi in piazza per la grande manifestazione del 17 novembre. Guardando i dati si capisce bene il perché: oltre 7 universitari su 10 ammettono di percepire oltremodo la pressione generata dalle aspettative esterne rispetto ai loro risultati. E per più della metà di loro - il 37% del totale - lo stress indotto è addirittura un “compagno di studi” quotidiano. Questo succede perché l’ansia da prestazione non viene generata solo dalle fonti più ovvie, come la famiglia.

Sembrava un ricordo di qualche Natale fa, e invece il Covid accompagnerà anche queste feste. Secondo un appello che arriva dagli esperti della Società italiana di gerontologia e geriatria (Sigg), con l’imminente arrivo tra Natale e inizio anno del picco di influenza stagionale e il rialzo dei decessi per Covid, tutti a carico degli over 80, è necessario, ora più che mai, mettere in campo tutte le forze e le strategie possibili per aumentare le coperture vaccinali tra gli anziani. Tutto questo nel quadro di una campagna che fa fatica a decollare: “I vaccini sono salvavita per gli over 65 che hanno più paura di ammalarsi che di vaccinarsi” sottolinea la Sigg, che ha aperto il congresso nazionale a Firenze.






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