Due fette di pane farcite col companatico, ma quali sono le radici del panino? La sua diffusione viene fatta risalire all'antica Roma con il "panis ac perna”, ossia pane con mosto e prosciutto cotto nell'acqua di fichi. Sarebbe stato proprio quel "panis ac perna” a dare il nome ad una famosa strada romana, Via Panisperna. A rendere famoso il panino in tutto il mondo, sarebbe stato però un conte che intorno al 1760 ne avrebbe inconsapevolmente inventato il nome. Si tratta di John Montagu IV, Conte di Sandwich (una cittadina della Gran Bretagna). Il politico e ammiraglio britannico era un grande amante dei giochi (soprattutto di carte).

Il 25 novembre è iniziata la magica stagione prenatalizia con il PINK RIBBON CHRISTMAS GALA, che in 24 ore ha registrato il tutto esaurito, nello splendido Dolder Grand Hotel. 200 ospiti hanno trascorso una serata commovente ricca di highlight culinari e musicali e hanno donato l'incredibile somma di 161'000 franchi per la ricerca sul cancro al seno. Le star svizzere hanno offerto esperienze musicali in un concerto emozionante e prezzi straordinari sono stati battuti in un'asta spettacolare. Foto @ufficiostampa.

Bracciata dopo bracciata, vasca dopo vasca, i nuotatori sviluppano un’eccezionale capacità di cronometrare il tempo. Come ci riescono, immersi come sono in un ambiente ovattato come l’acqua? Lo spiega una ricerca intitolata “Temporal perception in closed-skill sports: An experimental study on expert swimmers and runners”, coordinata da Luisa Girelli, insieme a Simona Perrone del Dipartimento di Psicologia dell’Università di Milano-Bicocca, in collaborazione con Daniele Gatti e Luca Rinaldi del Dipartimento di Scienze del Sistema nervoso e del Comportamento dell’Università di Pavia. Magari non ce ne accorgiamo, ma il nostro cervello misura continuamente il tempo grazie a una sorta di orologio interno:

A circa tre anni dal lancio della fase di programmazione 2021-2027, il programma Erasmus+ conferma i successi della precedente edizione. Da un’indagine condotta dall’Agenzia Nazionale Erasmus+ INAPP sui partecipanti alle esperienze di mobilità della precedente programmazione, è emerso che il 40% dei giovani che hanno partecipato a tali esperienze ha avuto l’opportunità di lavorare all’estero, il 57% si è convinto grazie all’esperienza a proseguire gli studi e il 35% ha trovato un lavoro adeguato al proprio profilo.

Dal Medioevo fino all’odierna cultura di massa, l’azione a distanza, tradotta nella capacità di instaurare forze tra oggetti materiali senza un diretto contatto fisico, è sempre stata oggetto di grande curiosità e interesse, impegnando pensatori e scienziati in quella che è stata una delle più importanti questioni aperte della filosofia naturale. In particolare, la radiazione luminosa è stata percepita come veicolo per trasportare energia da un luogo all’altro, con visioni che spaziano dal mistico al fantascientifico.

Il cambio di orario aumenta i disagi per i circa 12 milioni di italiani che soffrono di insonnia con ansia, nervosismo, malumore, mal di testa e tensione muscolare acuite all’obbligo di spostare di un’ora indietro le lancette dell’orologio. E’ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che un aiuto importante in tale direzione può venire dalle abitudini alimentari. Il consiglio della Coldiretti è quello di consumare pane, pasta e riso, ma anche lattuga, radicchio, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte caldo e frutta dolce è importante per favorire il sonno.

Al via una ricerca interdipartimentale di Unimore - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia - volta a trovare soluzioni innovative nell’ottica di un’economia circolare che punta alla valorizzazione dei rifiuti e, in particolare, al riciclo di materiali derivanti dall’inertizzazione della lana di vetro, classificata come materiale pericoloso, nella produzione ceramica tradizionale.

La mostra “That's IT - eat, be well, love Italy”, realizzata in occasione della VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, espone tredici opere di cinque importanti illustratori italiani. Promossa dall’Ambasciata d’Italia ad Atene, la mostra ideata e curata da Myth euromed offre un’istantanea illustrata dell'Italia, tra benessere, gusto e stile. Le opere, esposte e visitabili da venerdì 10 novembre, lungo la recinzione esterna dell’Ambasciata, sul centralissimo viale Vasilissis Sofias, raccontano un’italianità appassionante e originale.

Al ristorante Leo di Zurigo, si è svolta la serata, inserita nella settimana della cucina italiana nel Mondo, dedicata alla Lombardia. A dare il benvenuto , alla delegazione Lombarda e alla delegazione italiana presente in Svizzera, il Segretario Generale della Camera di Commercio Italiana in Svizzera, Fabrizio Macrí, che ha da subito introdotto ai presenti l’evento in programma. La serata dedicata alla Lombardia, è stata inserita nella, ”Settimana della cucina italiana nel mondo”, dove a Zurigo, nei vari eventi, ha raccolto un grande consenso di pubblico e di interesse. 






Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework