Caramelle: alzi la mano chi non ne è ghiotto? Dalle gommose alle dure, dalle morbide alle ripiene, dalle gelée alle toffee, dalle pastiglie al lecca - lecca: la versatilità è uno dei tratti distintivi di questo prodotto icona del made in Italy alimentare, si stima consumato da qualcosa come il 75% degli italiani. E se fosse possibile comprendere la psicologia di una persona, gli aspetti del carattere di qualcuno in base alla caramella che preferisce? Domanda curiosa, certo, ma presa molto seriamente dalla scienza.

Gli italiani nel mondo risorsa del Paese. Il caso dell’emigrazione sarda”: questo il titolo dell’evento, organizzato presso la Sala stampa della Camera dei Deputati, martedì scorso, 14 febbraio, da Fabio Porta, deputato PD eletto nel collegio dell’America Meridionale e garante del Comitato 11 ottobre d’iniziativa per gli italiani nel mondo. L’incontro verteva sulla presentazione dell’ultimo libro del coordinatore del medesimo Comitato, Aldo Aledda, “Sardi in fuga in Italia e dall’Italia. Politica, amministrazione e società in Sardegna nell’era delle moderne migrazioni”.

È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto del Ministero dell’Interno che, di concerto con la Farnesina e per la prima volta quest’anno con il Ministero della Giustizia, ogni anno pubblica il numero dei cittadini italiani residenti all’estero, sulla base dei dati dell'elenco aggiornato, riferiti al 31 dicembre dell'anno precedente, come stabilito dall’articolo 7, comma 1, del decreto del Presidente della Repubblica 2 aprile 2003, n. 104, cioè dal regolamento di attuazione della Legge Tremaglia (549/2001) sul voto all’estero.

 Con 343 voti favorevoli, 216 contrari e 78 astenuti, il Parlamento Europeo ha approvato la direttiva sul rendimento energetico degli edifici, ufficialmente la Energy Performance of Building Directive ma ribattezzata direttiva “Case Green” in Italia. Con l’approvazione del 14 marzo, si apre ora un nuovo capitolo, che coinvolgerà anche Consiglio europeo e Commissione europea, che contribuiranno a varare la direttiva definitiva che dovrà entrare in vigore negli Stati membri.

Lo sappiamo tutti: sui giornali e sul web ogni tre per due ci viene ricordato che a fine marzo bisognerà portare le lancette avanti di un’ora per il ritorno dell’ora legale. Spesso, quando si parla di ora legale, l’unica cosa che si dice è “si dormirà un’ora in meno”. Che, effettivamente, è vero. Ma l’ora legale è anche molto altro; soprattutto, è una buona notizia per i consumi energetici. Con l’ora legale, infatti, c’è un innegabile beneficio derivante della luce naturale per un’ora in più nel pomeriggio, che riduce la necessità dell’illuminazione artificiale.

Un regalo per la persona che si ama, per un amico, per un parente o, semplicemente, un regalo per sé stessi. Non importa a chi, quel che è certo è che, negli ultimi anni, chi decide di fare un regalo non opta per qualcosa di propriamente materiale, ma punta con decisione su un’esperienza. Viaggi, tour guidati, escursioni, cene o degustazioni alla scoperta di cibi, ma anche gite per conoscere i luoghi in cui prendono vita leggende senza tempo, per non parlare poi delle experience di sport estremi.

Indagini stratigrafiche e petrografiche, datazioni al carbonio-14 e paleomagnetiche delle colate laviche condotte in diverse cave localizzate allo sbocco della Valle del Bove hanno permesso di datare l'età dell’inizio della formazione della valle e la cronologia delle eruzioni laterali successive alla sua formazione.
La ricerca, risultato dello studio multidisciplinare “Age of the Valle del Bove formation and chronology of the post-collapse flank eruptions, Etna volcano (Italy)” condotto da un team di ricercatori dell’Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV) in collaborazione con l’Università degli Studi di Urbino, è stata recentemente pubblicata sulla rivista scientifica “Journal of Volcanology and Geothermal Research”.

 È stato pubblicato uno studio, all’interno del quale si individua un nuovo parametro che permette di caratterizzare le proprietà dei liquidi in modo rapido e non invasivo, senza l’interferenza delle forze di attrito superficiali e della rugosità propri dei materiali solidi. La ricerca Determination of Surface Tension Components of Aqueous Solutions Using Fomblin HC/25 ®  Perfluoropolyether Liquid Film as a Solid Substrate pubblicata sulla rivista “Advance in Contact Angle Wettability and Adhesion”, condotta dal dott Davide Rossi in collaborazione col prof Nicola Realdon nel Laboratorio di Tecnologia farmaceutica del Dipartimento di Scienza del Farmaco dell’Università di Padova, ha portato allo sviluppo per la prima volta di un numero puro in grado di determinare la deformazione che si viene a generare al contatto tra un liquido e una particolare sostanza – anch’essa liquida – chiamata perfuoropolietere.

La strada che condurrà verso un nuovo protagonismo delle Marche è stata tracciata. E a guidare la regione, in questo percorso, sarà l’Atim, l’Agenzia regionale per il turismo e l’internazionalizzazione che ha trovato la sua sede effettiva all’interno della Camera di Commercio delle Marche, ad Ancona, dove è stata inaugurata ufficialmente e dove è stato presentato il logo della nuova struttura regionale, alla presenza del presidente Francesco Acquaroli, dell’assessore all’Internazionalizzazione Andrea Maria Antonini, del presidente della Camera di Commercio Marche Gino Sabbatini e di Marco Bruschini, direttore di Atim. Il turista è sempre più un cliente, ha evidenziato Bruschini, “e quindi noi dobbiamo vendere un prodotto.






Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework